Добавить в закладки Воскресенье, 05.05.2024, 16:54
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 2 » Глава района Владимир Друженьков ответил на вопросы читателей «ОВ+». Часть 1
16:48
Глава района Владимир Друженьков ответил на вопросы читателей «ОВ+». Часть 1
Мы начали собирать вопросы еще в октябре, когда Владимир Леонидович был в командировке в США, и передали ему их 10 ноября. Все это время глава района не мог найти время, чтобы ответить, но перед Новым годом решил, как он сам выразился, «отдать долги». Иначе, если верить народной примете, он бы остался должен нашим читателям весь новый 2012 год. Поскольку интервью получилось очень большим, мы разделили его на девять частей, каждую из которых будем публиковать в эти праздничные дни.
Часть 1. «Стажировка в США»

– Владимир Леонидович, почему на встрече со студентами вы сказали, что не отвечаете на эти вопросы, потому что они глупые?

– Не глупые, а, скажем так, оскорбительные и некорректные. И если бы они были конкретными, а так… Если вы хотите получить нормальный ответ, нужно представить все факты. Каждой проблеме свое время. Почему-то мы вопросы по очистке улиц задаем летом, а сегодня у нас ни одного заявления на очистку улиц нет!

– У нас недавно была жалоба от фельдшера «Скорой», что машина не могла проехать по улице. Медику пришлось идти по сугробам, он позвонил в МУП ЖКХ «Благоустройство», а там ему ответили: «Чисти сам».

– Ну, смотря к кому обращаться. Понятно, что дворнику и сторожу звонить бесполезно, другое дело, если бы фельдшер сообщил об этом руководству «Благоустройства». И почему этим занимается медработник, а не его руководство? Странно, что «Скорая» не могла пройти, если она на базе «УАЗа», то снег не должен быть проблемой.

– Хорошо, перейдем к вопросам читателей. Первый: «Владимир Леонидович, как с ГосТайной?»

– С гостайной все нормально. В апреле впервые в жизни получил допуск 3 категории – т.е., есть определенный круг вопросов, к которым я имею доступ, и которые не имею права разглашать. Ни в Российской Федерации, ни в Штатах. Я за это несу персональную ответственность, вплоть до уголовной.

– Вопросы по поводу вашей поездки: «Зачем вы ездили в США? Почему было не съездить за опытом в Чечню? Там есть отличный опыт модернизации инфраструктуры. Чему могут научить главу Омутнинска Американские советы по образованию? На чьи деньги прошла ваша стажировка?» и «Уважаемый Владимир Леонидович, неужели в нашем районе некуда девать деньги, раз вы поехали в Америку?».

– Я ездил в Америку по программе «Открытый мир», она действует с 1999 года, по ней выделяют и деньги на поездку. За это время по этой программе в США побывало более 16 тысяч человек из разных стран мира. Одна из главных целей программы – дать возможность разным людям пообщаться, показать, как живут простые американцы. Приезжающие бывают в разных городах, «Открытый мир» приглашает представителей разных профессий: управленцев, адвокатов, журналистов, депутатов разного уровня. Они общаются с коллегами, делятся опытом, обсуждают общие проблемы.

А зачем вообще я поехал? Я не выбирал, меня поставили перед фактом. Состав делегации формировало Правительство области из глав Слободского, Белохолуницкого, Подосиновского, Свечинского и Омутнинского районов. Для нас всех это было неожиданно, ни и у кого не было загранпаспорта, пришлось срочно делать. В этой поездке я впервые побывал заграницей.

– А что насчет того, чтобы посмотреть опыт развития Чечни?

– В родной стране всегда есть возможность совершить такую поездку, посмотреть всю информацию в Интернете, пообщаться. Все-таки, другой регион РФ и другая страна – это совсем разные вещи. Дело еще и в том, что везде свои особенности. В той же Америке Штаты довольно самостоятельные, каждый может вводить свой налог, например.
Но в Чечню я бы съездил. Меня не столько привлекает развитие инфраструктуры, сколько привлечение денег. Посмотрите, сколько там патриотов своей малой родины, которые живут и зарабатывают в Москве, а деньги вкладывают в Чечню. Если бы мы делали так же, были бы патриотами, скорее всего, у нас дела шли бы куда лучше. У нас люди живут и зарабатывают здесь, а вкладывают куда?

– Вы же знаете, почему – люди не видят здесь будущего, молодежь уезжает.

– А когда такого не было в России? Молодежь всегда стремилась в города. Уже начался обратный процесс, люди потихоньку возвращаются в деревни, начинают восстанавливать и развивать то, что осталось. Мы все уповаем на Запад – а там другие мерки. Вот вы недавно писали про фермера. В Америке никакой федеральной поддержки сельхозпроизводителям нет, наоборот, они платят налог за использование земель.

– Наши фермеры жалуются, что некуда сбывать продукцию.

– Было бы что сбывать, нашлись бы и рынки. Надаивали бы тонн 5 молока в день – не было бы проблем со сбытом. Если проблемами не заниматься, они никуда не денутся.

www.omvesti.ru
Просмотров: 1299 | Опубликовал: владик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: